Как выбрать увлажнитель воздуха
- Лилия Гребенникова
- 30 июл. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Оптимальный уровень влажности воздуха в помещении как жилом, так и рабочем, должен составлять 40-60%. В помещениях с электрическими и отопительными приборами уровень влажности едва достигает 30%, а зимой может снижаться до 15%. Замечая за собой хроническую усталость, частые головные боли и снижение работоспособности, задумайтесь над тем, как выбрать увлажнитель воздуха.
Увлажнитель воздуха – это бытовой климатический прибор, предназначенный для поддержания оптимального уровня влажности в помещении. Он может быть частью сложного прибора, входя в систему кондиционирования и вентиляции, или же быть компактным и бесшумным отдельным приборчиком, занимающим мало места и выполняющим свою основную функцию.
Увлажнитель будет полезен для офисного и бытового помещения. Все дело в том, что сухой воздух способствует пересыханию слизистых носа и дыхательных путей. Это открывает путь для проникновения болезнетворных бактерий, вирусов. Для ребенка это грозит хроническими патологиями, для взрослых – частыми острыми простудами. Также сухой воздух негативно сказывается на состоянии кожи и волос.
Функциональность увлажнителей
Основная функция бытового увлажнителя воздуха – это повышение влажности. Но перед тем как выбрать увлажнитель воздуха для дома, задумайтесь над необходимостью дополнительных функций:
Увлажнитель с ионизатором дополнительно сбалансирует содержание отрицательных и положительных ионов, сделает воздух чище и свежее, улучшит микроклимат. Эта функция оптимальная для новорожденных, людей склонных к аллергиям.
Увлажнитель с очистителем избавит помещение от неприятных запахов, примесей пыли, шерсти, прочих аллергоопасных частиц.
Некоторые модели модернизированы для проведения ароматерапии.
Типы увлажнителей
Первые появившиеся модели – это традиционные увлажнители. Они работают по принципу холодного пара. Они доступны по цене, но повысить влажность могут только до 60%. К минусам этой модели можно отнести высокий уровень шума и затрат энергии. К плюсам – возможность проведения ароматерапии, использование обычной водопроводной воды.
Более совершенные модели – паровые (горячее испарение). Принцип работы прибора прост: в бачок с водой помещены два электрода. Они пропускают электричество и преобразуют воду в пар. Повышают уровень влажности до 100%, экономны, не требуют заправки очищенной водой.
Задаваясь вопросом, как выбрать увлажнитель воздуха для детской, смело отдавайте предпочтение ультразвуковым моделям. Пар образуется под воздействием сильной вибрации, создаваемой ультразвуком. Они безопасны, бесшумны и эффективны. Из всех известных моделей – это лучшее сочетание цены и качества.
Критерии выбора увлажнителя: советы специалистов
Как выбрать увлажнитель воздуха ультразвуковой и испарительный? Обратите внимание на такие критерии:
Мощность и энергетические затраты.
Объем резервуара – от этого зависит продолжительность его работы и какое по площади помещение он способен обработать.
Дополнительные функции – лучшими считаются увлажнители комплексные, дополнительно ионизирующие и очищающие воздух.
Наличие автоматического режима для самостоятельного отключения.
Comments