Принцип действия ингалятора
- Лилия Гребенникова
- 30 июл. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Ингаляторы или небулайзеры – это приборы, которые с успехом применяются для лечения заболеваний дыхательной системы и для их профилактики в сезон простуд. Купить небулайзер рекомендуется для использования беременными женщинами, детьми разного возраста, пожилыми людьми: такое введение препаратов позволяет направить их исключительно в органы дыхательной системы, избегая желудочно-кишечного тракта. Также отмечается отсутствие негативного воздействия препаратов на печень, отсутствие тошноты и рвоты.
В зависимости от типа ингалятора (паровой, солевой, ультразвуковой или компрессорный) - используются они по разному.
Краткая инструкция к паровому ингалятору
Паровые ингаляторы – это наиболее простые по своему строению и принципу действия приборы. Они состоят из резервуара для горячей жидкости и воронки для лица, через которую вдыхают пары с целебными свойствами. В качестве лекарственных средств используют отвары трав, соляные растворы, минеральную воду, эфирные масла. Полезны такие ингаляции как для ребенка, так и для взрослого человека.
В резервуар заливается подготовленная жидкость.
Ингалятор включают и ждут образования пара.
Лицо плотно прижимают к воронке и в течении 10-15 минут вдыхают пары.
После использования все элементы ингалятора необходимо тщательно вымыть.
Индивидуальный солевой ингалятор
Солевые ингаляторы – это емкости-трубки с кристаллами каменной соли внутри. Высокая концентрация магния, кальция, брома, йода и еще долее десяти видов микроэлементов позволяет заменить посещение соляной комнаты. Использовать их дома рекомендуется при лечении разных респираторных заболеваний, в том числе и сопровождаемых повышенной температурой.
Применение солевого ингалятора не требует специальных навыков или контроля со стороны взрослых: ребенок берет в рот трубку и вдыхает воздух ртом.
Как пользоваться небулайзером
Способ применения компрессорных, ультразвуковых и электронно-сетчатых небулайзеров одинакова. После подготовки прибора, которая заключается в наполнении резервуара лекарственным растровом для ингаляции и включении его в сеть, на лицо одевается маска. Лекарственный препарат преобразуется в аэрозоль и в виде пара через трубку подается к маске. При насморке специалисты советуют дышать носом, а при кашле – открытым ртом. Общая продолжительность процедуры составляет около 15-ти минут.
Как пользоваться ингалятором при кашле, насморке и других заболеваниях
Правильное использование небулайзера гарантирует эффективное лечение и отсутствие побочных эффектов. Достаточно придерживаться несложных правил:
При кашле пар вдыхать ртом, задерживать на несколько секунд и выдыхать через нос.
При насморке все манипуляции проводить через нос.
Можно ли пользоваться небулайзером при температуре выше 37,2? Только поле консультации врача.
Проводить процедуру за полчаса до приема пищи или спустя полтора часа после этого.
После ингаляции желательно споласкивать полость рта теплой водой.
Comentários