top of page

Укрепляем старый деревянный дом: ремонт фундамента

  • Фото автора: Лилия Гребенникова
    Лилия Гребенникова
  • 30 июл. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Причин усадки фундамента и его дальнейшего разрушения может быть много: это ошибки, допущенные во время строительства, движение слоев грунта, работа тяжелой строительной техники неподалеку. При обнаружении трещин, отслаивания и прочих дефектов рекомендуется производить срочный ремонт фундамента деревянного дома.

Поэтапный ремонт ленточного фундамента

Прежде чем начать ремонт фундамента деревянного дома, необходимо его оголить. Для этого вокруг здания роется траншея около полуметра шириной и в глубину, равняющуюся фундаменту.

Ремонт фундамента при равномерном оседании

Если оседание равномерное, без перекосов, то ремонт фундамента деревянного дома будет быстрым и не затратным.

В первую очередь необходимо удалить отслоившиеся элементы кирпича и бута. Затем по всему периметру пробурить отверстия, в которые вбиваются арматура или анкеры. Эти элементы соединяют с помощью арматуры и сварки. Таким образом получается каркас, который закрепит фундамент.

Траншея делится перемычками на метровые участки, которые заполняются жидким бетоном и связываются арматурой. Важно наполнять участки не спеша, чтобы бетон хорошо пропитал грунт и наполнил полости в фундаменте, а также дать ему хорошо схватиться.

Укрепление фундамента при равномерном оседании

При визуальном осмотре можно определить, какой ремонт фундамента деревянного дома необходимо производить. Зачастую он требует усиления с помощью нового пояса. Эта конструкция толщиной около 20-30 см. состоит из нескольких слоев. На дно траншеи выкладывают слой из песка и гравия. Внешняя сторона траншеи оборудуется опалубкой, высота которой достигает цоколя, армируется, и заливается слоем бетона.

Это способ делает фундамент шире и прочнее, предотвращает дальнейшее проседание.

Ремонт фундамента деревянного дома при неравномерном оседании

Если установлен факт неравномерной усадки, что повлекло перекос всей ленты, необходимо поднять конструкцию с помощью гидравлических домкратов и выложить на опоры из металла или бруса.

Зачастую ремонту подвергают не только опалубку, но и нижний венец стены, заменяя старые срубы на новые.

Поэтапный ремонт свайного фундамента

Сваи из кирпичной кладки легко укрепить, сделав вокруг каждого укрепляющий пояс (по технологии, описанной выше). Если же конструкция полностью разрушена и не подлежит ремонту, необходимо поднять строение, разрушенные сваи выложить заново, сохранившиеся – отремонтировать.

Если строение стоит на забитых в землю деревянных или металлических сваях, которые покосились, необходимо сделать подкоп в противоположной от перекоса стороне, выровнять свай и залить смесью из бетона и гравия.

Kommentare


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните

life +3 8 (063) 404 74 83  

Kyivstar +3 8 (068) 382-83-91

Пишите

Е-mail: lilu.grebennikova@gmail.com

Skype: zefirka1402

© 2015 Лилия Гребенникова
Сайт создан на 
Wix.com

 

bottom of page