top of page

Краниосакральная терапия

  • Фото автора: Лилия Гребенникова
    Лилия Гребенникова
  • 7 авг. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Краниосакральная терапия – это одно из направлений мануальной терапии. Свое название эта методика получила от сочетания двух латинских слов: «cranium» – череп и «sacrum» - крестец. Родителем краниоскральной терапии называют известного американца, дипломированного врача-остеопата Уильяма Гарнера Сазерленда.

На протяжении двух десятков лет Сазерленд изучал строение и функциональность человеческого черепа, и опроверг классическую теорию о том, что это монолитная конструкция. Его радикальный взгляд на внутреннюю механику костной ткани человека, закрепленный некоторыми экспериментами, произвели фурор среди медиков всего мира. Простой, но доказательный эксперимент убедил мужей науки в том, что кости черепа могут раздвигаться относительно друг друга без каких-либо повреждений. Эксперимент был до гениальности прост: Сазерленд наполнил череп бобами, вымоченными в воде. Через некоторое время они распухли и раздвинули кости, а затем кости «стали на свои места».

Позже У.Г. Сазерленд изучил краниальный ритм черепа. Согласно его теории благодаря растяжимым волокнам между костями, 29 элементов (именно столько составляющих в человеческом черепе) раздвигаются и сдвигаются, напоминая «дыхание». Одновременно с этим происходит выработка и распределение спинномозговой жидкости от черепа до крестца. В среднем это происходит от 6 до 12 раз в минуту.

Профессиональный остеопат в состоянии ощутить сопоставимость «дыхания» и ритма с помощью рук. Если в системе есть сбои и работают они не в унисон, у человека наблюдается снижение функциональности органов и систем, перерастающие со временем в хронические заболевания. Остеопаты, в отличие от других специалистов, вполне обосновано могут обнаружить причины тех или иных патологий, отклонений в организме. Например, травма копчика, как ни странно, может вызывать мигрени, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам диска позвоночника и появлению сколиоза.

Стоит отметить, что краниосакральная терапия довольно эффективна не только как лечебная процедура: она с успехом используется как профилактическое мероприятие и в период реабилитации после перенесенных болезней, травм, оперативного вмешательства.

В каких случаях применяется краниосакральная терапия

В последнее время краниосакральная терапия становится довольно популярной не только среди приверженцев нетрадиционной медицины: кабинеты остеопатов посещают люди с целью заменить медикаментозное лечение на не менее эффективные, результативные методы лечения.

С помощью краниосакральной терапии можно избавиться от частых головных болей, мигреней, головокружения – признаков недостаточной функциональности сосудов головного мозга и плохого кровоснабжения. Также стоит отметить, что этот метод снимает напряжение мозговых мембран и положительно влияет на нервную систему.

Популярна краниосакральная терапия среди людей с болезнями суставов: уже через несколько сеансов отмечается снижение тугоподвижности суставов конечностей и костей таза, отступает боль в районе шеи и спины, крестце, позвоночнике.

Рекомендуются сеансы краниосакральной терапии людям с нервными и иммунными расстройствами, сопровождаемыми бессонницей, депрессией, безосновательным чувством беспокойства, снижением или полным отсутствием аппетита, апатией.

Доказана эффективность краниосакральной терапии при вегето-сосудистой дистонии, эпилептическом и церебрастеническом синдромах, при мозговой дисфункции, заболевания бронхов, например, астме.

Краниосакральная терапия является одним из составляющих реабилитационной программы после перенесенных травм, стрессов, операций. Как профилактический метод краниосакральная терапия незаменима для людей, склонных к разного рода болезням, стрессам, нервным расстройствам.

Как проходит лечение методом краниосакральной терапии
Основная цель остеопата, проводящего сеансы краниосакральной терапии, это задать краниосакральной системе ритм, на основе которого пациент будет чувствовать легкость в теле, свободу движений.
Во время сеанса краниосакральной терапии пациент практически не ощущает на поверхности тела механического воздействия рук врача, что и является основным отличием этой методики от мануальной терапии. Врач как бы «слушает» тело пациента, наблюдает его реакции на различные приемы краниосакральной терапии, выявляет внутренние патологии. Не смотря на минимальный контакт рук с поверхностю тела, в основе краниосакральной терапии все же лежит массаж, действие которого направлено на внутренние ткани человека.

При снятии активного напряжения ткань расслабляется, мышцы, фасции, суставы, кости, и органы снова обретают нормальную физиологическую подвижность. Заданный ритм более не затормаживается, распространяясь по телу.

Получить консультацию, а также записаться на прием к остеопату можно, заполнив форму на сайте или позвонив по телефону. Прием пациентов проводится в оборудованном кабинете дипломированным врачом-остеопатом.

Comentários


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните

life +3 8 (063) 404 74 83  

Kyivstar +3 8 (068) 382-83-91

Пишите

Е-mail: lilu.grebennikova@gmail.com

Skype: zefirka1402

© 2015 Лилия Гребенникова
Сайт создан на 
Wix.com

 

bottom of page