Методика Мармара при лечении варикоцеле у мужчин
- Гребенникова Лилия
- 7 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Варикоцелэктомия по Мармару – микрохирургическая операция, проводимая с целью перевязки яичковой вены во избежание дальнейшего рефлюкса венозной крови. Сегодня именно эту технику называют золотым стандартом в урологии. Согласно статистике, уже после 8 месяцев результаты спермограммы улучшаются, и шансы естественного оплодотворения повышаются до 80%.
Варикоцеле: кратко о патологии
Варикоцеле – это варикозное расширение кровеносных сосудов мошонки, а если точнее – семенного канатика. В основном поражение локализуется с левой стороны, реже - с правой, и крайне редко бывает двухсторонним. Помимо эстетического дефекта, болезнь может стать причиной более серьезных проблем: болей в мошонке, образованию тромбов и гематом, бесплодия.
Выделяют четыре стадии варикоцеле. Первая протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, например, при профосмотрах или в военкомате, при прохождении диагностики относительно мужского бесплодия. С каждой стадией проявление становится все явнее: жилы проступают ближе к кожному покрову, хорошо пальпируются и определяются визуально.
На последней стадии варикоцеле является причиной дискомфорта, болей различной интенсивности и характера, атрофии одного или обоих яичек.
На начальном этапе заболевание хорошо поддается консервативному лечению: мужчине назначают препараты, диеты, лечебную физкультуру, некоторые виды нагрузок. Если такая терапия не дает ожидаемых результатов, поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве
Операция Мармара: краткое описание
Варикоцелэктомия по Мармару относится к микрохирургическим вмешательствам. Все манипуляции проводят через небольшой (не более 0,5 см.) разрез в области наружного кольца пахового отдела. Благодаря этому сама операция и послеоперационный период безболезненны и не требуют от пациента кардинальных перемен образа жизни.
Основная задача хирурга – остановить рефлюкс (обратный заброс венозной крови) и снять давление, возникающее в мошонке.
Показания
Операция назначается пациентам с болезнью 1-3 степени, с односторонней и двухсторонней локализацией и с любым типом. Основными показаниями для проведения называют:
боли, спровоцированные тромбами;
гематомы, образовавшиеся из-за разрушения стенок сосудов;
атрофия яичка, возникавшая на фоне неправильного кровотока;
плохие результаты спермограммы;
бесплодие;
эстетический дефект.
Противопоказания
Как и любое оперативное вмешательство, микрохирургическая операция может быть отложена на определение время по некоторым причинам:
плохая свертываемость крови;
хронические болезни в стадии обострения;
острые инфекционные заболевания;
инфекции и воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
патологии в стадии декомпенсации, например, сахарный диабет с не контролированным уровнем глюкозы в крови.
Техника выполнения методики Мармара
Оперативное лечение проводится под местным наркозом. Продолжительность манипуляции вместе с подготовительным этапом варьирует в пределах 30-45 минут. Выполняется процедура с помощью эндоскопического аппарата, увеличенное в несколько крат изображение выводится на экран.
Доступ к вене обеспечивается через разрез в области паха. Размеры операционной раны минимальны: 0,2-0,3 мм., в редких случаях достигают 2 см.
Пораженную варикозом вену отделяют от пучка, подтягивают и по обе стороны от места поражения клипируют с помощью лигатур или шовного материала. Затем часть вены иссекают и накладывают швы.
Сегодня методика Мармара признана всеми хирургами как одна из самых простых в исполнении и эффективных по результативности способов хирургического лечения варикоцеле.
Послеоперационный период
Первые 2-3 часа после манипуляции пациент находится в стационаре. Крайне редко мужчина остается в отделении на сутки. Болевые ощущения в области операционной раны могут беспокоить 1-2 суток.
В течении 7-10 дней запрещено поднимать тяжести, заниматься активными видами спорта, сексом. Важно следить за операционной раной, своевременно ее обрабатывать.
По истечению этого срока мужчина возвращается к привычному образу жизни, но только после осмотра врачом и с его разрешения.
Плюсы и минусы методики
Преимущества операции Мармара перед другими методиками очевидны.
Она малотравматична, так как не нарушается целостность стенки брюшной полости, мышечных и нервных волокон, кровеносных сосудов.
Проводится под местной анестезией, поэтому не приводит к осложнениям, связанным с интубацией.
Отличается минимальными рисками во время операции и в послеоперационный период.
Максимально коротких срок восстановления, отсутствие строгих ограничений в питании образе жизни.
Хороший косметический результат.
Отсутствие послеоперационных осложнений в виде водянки или атрофии яичек, рецидива патологии.
Быстрое и полное восстановление репродуктивной системы, хорошие показатели спермограммы.
Comments