top of page

Хирургическое лечение варикоцеле

Операция варикоцеле: как делается и каковы прогнозы? Это два наиболее часто задаваемых вопроса врач, как от мужчин, так и от женщин. Согласно статистике, 40% бездетных семей – это результат именно мужского бесплодия. И почти 30% мужчин, вошедших в эту группу, болеют варикозным расширением сосудов.

Варикоцеле – это патологический процесс, характеризующийся расширением кровеносных сосудов семенного канатика. Патология переходит из стадии в стадию, которые характеризуются состоянием вен:

  • 1-ая – не визуализируются и не пальпируются, диагноз ставят после теста - пробы Вальсальвы.

  • 2-ая – хорошо пальпируемые, но визуально не определяются.

  • 3-я – сильно расширены и хорошо видны при осмотре мошонки.

По типам патология бывает илео-тестикулярная, рено-тестикулярная и смешанная. На начальных стадиях практикуется комплексная терапия (лекарственные препараты, режим, специальный рацион). Если лечение не дает нужных результатов, поднимают вопрос о хирургическом вмешательстве.

Показания

Оперативное вмешательство назначается не всем пациентам. Учитывается возраст мужчины и общая клиническая картина заболевания.

  • Бесплодие или его профилактика в детском и юношеском возрасте.

  • Боли, слабо или сильно выраженные.

  • Осложнения в виде флебитов, тромбов, тромбофлебитов.

  • Образование гематомы в результате разрыва венозных узлов.

  • Атрофия яичек.

  • Эстетические показатели.

Подготовка к оперативному лечению

Подготовка заключается в сдаче крови и мочи на анализ, для определения группы крови и резус-фактора, проходит ЭКГ и рентгеноргафию.

Методика по Иваниссевичу

Суть манипуляции заключается в перевязке и резекции яичковой вены, расположенной по левую сторону. Это обеспечит обратный ток из почечного кровеносного сосуда в гроздевидное сплетение.

Назначают манипуляцию пациентам с 3-ей стадией патологии. К противопоказаниям относятся болезни в острой стадии, сахарный диабет, гемофилия.

Манипуляция выполняется под местным наркозом классическими хирургическими инструментами. Через разрез мошонки обеспечивают доступ к сосудам, окружающим семенной канатик, и перевязывают их капроновой нитью. В результате кровоток проходит по вспомогательным жилам: это предупреждает затекание крови в яичко, исключает его перегрев.

Период реабилитации продолжительный и болезненный. Пациент проходит антибиотикотерапию. Принимает противовоспалительные и обезболивающие препараты, носит специальный паховый бандаж.

Метод Мармара

Методика Мармара считается золотым стандартом в урологии. Она малотравматична и практически исключает рецидив. Назначают это микрохирургическое вмешательство при патологии 1-3 степени, бесплодии, болях. К абсолютным противопоказаниям относятся аллергия на анестетики, к относительным - нарушение свертываемости крови, инфекционные и воспалительные заболевания, сахарный диабет.

Процедуру выполняют под местным наркозом через небольшие (не более 0,3 см.) проколы в области наружного кольца пахового канала. Через него с помощью эндоскопического оборудования достигают вены, перевязывают ее в двух местах, а пораженные участки иссекают. Длится манипуляция не более получаса.

Преимущества следующие: малая травматичность, эффективность, не требуется длительная реабилитация, высокие эстетические показатели. Процент восстановления фертильности достигает 98%.

Лапароскопическое клипирование

Данная методика относится к малоинвазивным эндоскопическим техникам. Ее практикуют при любом типе и стадийности болезни. Единственное противопоказание – это проводимые ранее операции на брюшной полости.

Проводится под общим наркозом через 3 отверстия: возле пупка, в подвздошной области слева и справа. Через них вводят эндоскопическое оборудование. Суть – наложить на жилу лигатуры или клипсы, что изменить направление кровотока и снимет внутренне напряжение.

Преимущества лапароскопического клипирования – минимальные риски, непродолжительный реабилитационный период, отсутствие болевых ощущений в послеоперационный период, хороший косметический эффект, положительная динамика лечения бесплодия.

Эндоваскулярное флебосклерозирование

Эта манипуляция еще называется эндоваскулярной окклюзией. Цель процедуры – закупорить вены для предотвращения кровотока по ним. Эта методика эффективна при двухстороннем варикозном расширении, но противопоказана при венозной гипертензии, при рассыпном типе вен.

Выполняется под местной анестезией. Через прокол в правой бедренной жиле вводят зонд, обеспечивая доступ к яичковой жиле. Затем в нее вводят вещество или специальное медицинское приспособление, например, тканевой клей или гель, баллон, спиралевидные эмболы, зонтикообразные устройства или же склерозирующие препараты.

К хирургическим операциям флебосклеризирование отнести сложно: вся процедура проводится через прокол, по завершению швы не накладываются.

Возможные осложнения

Чаще осложнения у пациентов возникают после операции по Иваниссевичу и Мармару, реже – после лапароскопии и практически никогда после окклюзии.

В список основных рисков и осложнений входят некоторые патологические состояния.

  • Водянка яичка или гидроцеле – объясняется замедленным оттоком лимфы из мошонки или полным отсутствием этого процесса.

  • Атрофия – изменение внешнего вида органа и снижение функциональных способностей.

  • Болевые ощущения, отеки, гематомы, образование тромбов.

Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page