Боль после удаления камней из мочеточника: норма или отклонение?
- Лилия Гребенникова
- 7 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Боли после операции удаления камня в мочеточнике – свидетельствует ли это об осложнениях, возникших во время лечения или после него? Врач в обязательном порядке должен предупредить пациента о рисках и в полном объеме перечислить возможные осложнения.
Кратко о мочекаменной болезни
Конкременты – это образования, состоящие из кристаллов солей или кислот. Они появляются у людей разной возрастной категории и половой принадлежности, хотя у мужчин данная патология диагностируется чаще.
Уролиты отличаются по своему химическому составу, размеру, типу поверхности. Образуются они в почках, и только потом попадают в мочеточник вместе с мочой. В большинстве случаев уролиты выводятся организмом через проток вместе и уриной, но большие единицы «оседают» в месте сужения, что и приводит к воспалению, болевым ощущениям, тошноте и повышению температуры тела.
Методы лечения и их последствия
Литотрипсия – неоперативная методика, направленная на дробление камней ультразвуковыми и ударными волнами и выведение их частиц вместе с уриной. Процедура бывает контактной и бесконтактной. В первом случае пациента помещают в ванну с водой, через которую волны воздействуют на внутренние органы. Во втором случае человек располагается на специальной кровати или кресле, которые накрыты подушками с водой.
Эта процедура считается самой безопасной, так как не требует оперативного вмешательства и введения в уретру вспомогательных инструментов.
После такой операции дискомфорт в области поясницы дополняемый примесью крови в моче, может свидетельствовать о патологиях в почках. Ткани органа могли подвергнуться ударам волн, что привело к их частичному разрушению и внутреннему кровотечению.
Болевые ощущения при мочеиспускании, сопровождаемые слабым оттоком мочи, говорят о патологическом процессе в протоках. Например, повреждение слизистой острыми осколками раздробленного конкремента, или блокада крупным куском в месте сужения протока.
Уретроскопия – это удаление конкрементов через уретру. Этот метод практикуют, если конкременты расположены в нижних отделах протока. Выполняют процедуру с помощью уретроскопа – специального эндоскопического прибора, оснащенного камерой и осветительным прибором. Вводится уретроскоп в уретру «на сухую», после наполнения канала воздухом или ирригационным способом (после наполнения его жидкостью). Уретроскопия совмещает диагностическую и лечебную процедуры: врач исследует слизистую на наличие воспалений, дефектов, новообразований.
Через трубку уретроскопа производится дробление и извлечение частиц щипцами или специальной сеткой.
После процедуры часть пациенты жалуются на болевые ощущения при мочеиспускании и некоторое время после него. Объясняется это незначительными механическими повреждениями слизистой протока, полученными при введении жесткой или мягкой трубки уретроскопа.
Спазмы, локализующиеся в нижней части живота, говорят о блокаде и застое мочи. Такой процесс – результат инфицирования, отека, воспаления и сужения уретры.
Чрезкожная нефролитотомия (ЧНЛ) – малоинвазивная операция, выполняемая через небольшой разрез в области поясницы. Метод используется для удаления образований, расположенных в верхнем отделе протоков, а также при их высокой плотности (что не позволяет их дробить) и наличие отрогов.
Через прокол хирург вводит нефроскоп – эндоскопический прибор с освещением и камерой. Через его трубку вводят инструмент для дробления и удаления конкрементов. Завершается операция установкой дренажа для обеспечения оттока урины.
После операции пациент ощущает болезненность в месте прокола. Послеоперационная рана должна своевременно осматриваться медперсоналом во избежание инфицирования и нагноения.
Внутренние спазмы в области поясницы свидетельствует о механическом повреждении органов или тканей. Дополнительными симптомами будет примесь крови в моче, тошнота бледность кожных покровов.
Жжение и резь при мочеиспускании расскажет о движении по протоку осколка конкремента с острыми краями.
Незначительные болевые ощущения в первые сутки после описанных выше манипуляций – норма. Если же они возникают на фоне общего плохого состояния пациента – есть необходимость в дополнительном исследовании: УЗИ, рентген, прочие диагностические мероприятия.
Comments