Лапароскопическая варикоцелэктомия: преимущества метода
- Лилия Гребенникова
- 7 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Варикоцелэктомия лапароскопическая – одна из методик лечения варикоцеле. За последние годы данная манипуляция стала широко применяться как альтернатива классическим хирургическим вмешательствам ввиду своей малотравматичности и высокой эффективности.
Варикоцеле – это сугубо мужская болезнь. Характеризуется она варикозом семенного канатика. Чаще патология локализуется с левой стороны мошонки, что объясняется особенностями физиологического строения организма: семенная вена впадает в почечную слева. Реже болезнь диагностируется справа, и всего в 2% случаев бывает двухсторонней.
Варикоцеле на начальных стадиях поддается консервативной терапии. Пациенту назначают лекарственные препараты для приема внутрь, мази и гели для втирания, ЛКФ, массажи, особый режим. На поздних стадиях, когда клиническая картина дополняется сильными болями, гематомой, отечностью, поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Особенности лапароскопических операций в урологии
Хирургами все чаще отдается предпочтение малотравматичным лапароскопическим вмешательствам. Все манипуляции проводятся через проколы, а не классические полостные разрезы. Через них вводят эндоскоп и хирургические инструменты.
Цель - изменить направление кровотока, исключить обратный заброс венозной крови (рефлюкс), что снимет внутреннее давление на стенки сосудов.
Среди часто практикуемых процедур - эндоваскулярная окклюзия и клипирование. Преимущества их очевидны:
отсутствие разрезов;
минимальный срок реабилитации;
безболезненный реабилитационный период;
хороший косметический эффект.
Показания
Малоинвазивное вмешательство проводится в любом возрасте и назначается пациентам с разными стадиями и формами.
Врач может предложить оперативное вмешательство на основании неудовлетворительных результатов лабораторных или инструментальных методов диагностики: УЗИ яичек, урография, ангиография, спермограмма, гормоны, показатель Фарриса.
Если диагноз был установлен, но консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, то показаниями могут стать:
болевые ощущения в мошонке различной интенсивности и силы, спровоцированные тромбами или флебитами ;
осложнения в виде гематомы, что свидетельствует о разрыве сосудов;
ухудшение результатов спермограммы, устойчивое нарушение сперматогенеза.
Проводят процедуру и с косметической целью: когда болезнь визуально определяется, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента.
Противопоказания
В список основных абсолютных противопоказаний входят:
воспалительные процессы в острой или хронической форме любой локализации;
доброкачественные и злокачественные новообразования органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза;
острые инфекционные болезни;
проводимые ранее лапаротомии.
Спаечные процессы в брюшной полости ставят под вопрос проведение вмешательства.
Эндоваскулярная окклюзия
Эндоваскулярное флебосклерозирование – это закупоривание кровеносных сосудов специальными приспособлениями или веществами с целью обратить рефлюкс. Помимо основных противопоказаний список пополняется дополнительными: крупные рено-тестикулярные коллатерали, вены рассыпного типа, почечная венозная гипертензия.
Все манипуляции выполняются под местной анестезией через прокол бедренной вены. В ее полость вводят катетер и уже через него зонд. Таким образом обеспечивают доступ к предполагаемому месту флебосклерозирования.
Для трансфеморальной процедуры используют склерозирующие авгенты. В их список ходят варикоцид, тромбовар, этоксисклерол, раствор глюкозы гипертонический с моноэтаноламидом, прочие препараты склерозирующего действия.
Для окклюзии применяют физрастворы и горячие контрастные вещества.
Для электрокоагуляции применяют монополярный электрод небольшого диаметра.
Механическая эмболизация подразумевает введение окклюзионных спиралей, силиконовых баллонов, ивалоновых пломб, цианокрилатов Могут использоваться проволочные зонтиковые устройства.
Эмболизация дистальная выполняется ангиографическим проводником.
В некоторых случаях проводят комбинированные процедуры, сочетая склеротерапию с механической блокадой.
Преимущество данной методики – исключение такого осложнения, как гидроцеле (скопление в мошонке жидкости), и возможность повторной окклюзии в случае рецидива.
Лапароскопическая варикоэтомия
Этот малоинвазивный эндоскопический метод заключается в наложении клипсы или перевязке шовными материалами кровеносного сосуда. Манипуляция проводится с частичным или полным иссечением жилы между наложенными лигатурами (варикоцелэктомия) или без нарушения ее целостности (лигирование). Такая операция проводится при варикоцеле 1-3 стадии и при любом типе, даже смешанном.
Операция проводится под общим наркозом. Доступ обеспечивается через три прокола: один – в области пупка, по одному слева и справа в подвздошной области. Через прокол вводят троакар, в брюшную полость нагнетают воздух. Через два других отверстия вводят эндоскопический инструмент. В ходе операции жилу отделяют от пучка и по обе стороны от «слабого» места накладывают лигатуры.
Такая манипуляция не приводит к длительной и болезненной реабилитации, обладает хорошим косметическим эффектом. Важным критерием в пользу такого вмешательства называют хорошие показатели спермограммы без дополнительного консервативного лечения.
Comentarios