top of page

Лапароскопическая варикоцелэктомия: преимущества метода

Варикоцелэктомия лапароскопическая – одна из методик лечения варикоцеле. За последние годы данная манипуляция стала широко применяться как альтернатива классическим хирургическим вмешательствам ввиду своей малотравматичности и высокой эффективности.

Варикоцеле – это сугубо мужская болезнь. Характеризуется она варикозом семенного канатика. Чаще патология локализуется с левой стороны мошонки, что объясняется особенностями физиологического строения организма: семенная вена впадает в почечную слева. Реже болезнь диагностируется справа, и всего в 2% случаев бывает двухсторонней.

Варикоцеле на начальных стадиях поддается консервативной терапии. Пациенту назначают лекарственные препараты для приема внутрь, мази и гели для втирания, ЛКФ, массажи, особый режим. На поздних стадиях, когда клиническая картина дополняется сильными болями, гематомой, отечностью, поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Особенности лапароскопических операций в урологии

Хирургами все чаще отдается предпочтение малотравматичным лапароскопическим вмешательствам. Все манипуляции проводятся через проколы, а не классические полостные разрезы. Через них вводят эндоскоп и хирургические инструменты.

Цель - изменить направление кровотока, исключить обратный заброс венозной крови (рефлюкс), что снимет внутреннее давление на стенки сосудов.

Среди часто практикуемых процедур - эндоваскулярная окклюзия и клипирование. Преимущества их очевидны:

  • отсутствие разрезов;

  • минимальный срок реабилитации;

  • безболезненный реабилитационный период;

  • хороший косметический эффект.

Показания

Малоинвазивное вмешательство проводится в любом возрасте и назначается пациентам с разными стадиями и формами.

Врач может предложить оперативное вмешательство на основании неудовлетворительных результатов лабораторных или инструментальных методов диагностики: УЗИ яичек, урография, ангиография, спермограмма, гормоны, показатель Фарриса.

Если диагноз был установлен, но консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, то показаниями могут стать:

  • болевые ощущения в мошонке различной интенсивности и силы, спровоцированные тромбами или флебитами ;

  • осложнения в виде гематомы, что свидетельствует о разрыве сосудов;

  • ухудшение результатов спермограммы, устойчивое нарушение сперматогенеза.

Проводят процедуру и с косметической целью: когда болезнь визуально определяется, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента.

Противопоказания

В список основных абсолютных противопоказаний входят:

  • воспалительные процессы в острой или хронической форме любой локализации;

  • доброкачественные и злокачественные новообразования органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза;

  • острые инфекционные болезни;

  • проводимые ранее лапаротомии.

Спаечные процессы в брюшной полости ставят под вопрос проведение вмешательства.

Эндоваскулярная окклюзия

Эндоваскулярное флебосклерозирование – это закупоривание кровеносных сосудов специальными приспособлениями или веществами с целью обратить рефлюкс. Помимо основных противопоказаний список пополняется дополнительными: крупные рено-тестикулярные коллатерали, вены рассыпного типа, почечная венозная гипертензия.

Все манипуляции выполняются под местной анестезией через прокол бедренной вены. В ее полость вводят катетер и уже через него зонд. Таким образом обеспечивают доступ к предполагаемому месту флебосклерозирования.

  • Для трансфеморальной процедуры используют склерозирующие авгенты. В их список ходят варикоцид, тромбовар, этоксисклерол, раствор глюкозы гипертонический с моноэтаноламидом, прочие препараты склерозирующего действия.

  • Для окклюзии применяют физрастворы и горячие контрастные вещества.

  • Для электрокоагуляции применяют монополярный электрод небольшого диаметра.

  • Механическая эмболизация подразумевает введение окклюзионных спиралей, силиконовых баллонов, ивалоновых пломб, цианокрилатов Могут использоваться проволочные зонтиковые устройства.

  • Эмболизация дистальная выполняется ангиографическим проводником.

В некоторых случаях проводят комбинированные процедуры, сочетая склеротерапию с механической блокадой.

Преимущество данной методики – исключение такого осложнения, как гидроцеле (скопление в мошонке жидкости), и возможность повторной окклюзии в случае рецидива.

Лапароскопическая варикоэтомия

Этот малоинвазивный эндоскопический метод заключается в наложении клипсы или перевязке шовными материалами кровеносного сосуда. Манипуляция проводится с частичным или полным иссечением жилы между наложенными лигатурами (варикоцелэктомия) или без нарушения ее целостности (лигирование). Такая операция проводится при варикоцеле 1-3 стадии и при любом типе, даже смешанном.

Операция проводится под общим наркозом. Доступ обеспечивается через три прокола: один – в области пупка, по одному слева и справа в подвздошной области. Через прокол вводят троакар, в брюшную полость нагнетают воздух. Через два других отверстия вводят эндоскопический инструмент. В ходе операции жилу отделяют от пучка и по обе стороны от «слабого» места накладывают лигатуры.

Такая манипуляция не приводит к длительной и болезненной реабилитации, обладает хорошим косметическим эффектом. Важным критерием в пользу такого вмешательства называют хорошие показатели спермограммы без дополнительного консервативного лечения.

Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page