top of page

Пародонтит: симптомы, причины и методы лечения

  • Гребенникова Лилия
  • 7 окт. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Ткани, окружающие зуб и удерживающие его в анатомическом положении называют пародонтом. Десны, связочный аппарат, верхний слой зубного корня и альвеолы – основные его составляющие. Пародонтит - это хронический или острый воспалительный процесс мягких тканей пародонта, дополняемый деструктивными процессами в костной ткани.

Классификация патологии

Пародонтит классифицируется по нескольким критериям. Симптомы легко определяются визуально при самостоятельном осмотре дома и во время инструментальных диагностик в клинике – рентгена, ортопантомографии. Исходя из этого специалист определяет тип заболевания:

  • Если воспаление поражает всю челюсть или обе – у пациента генерализованный пародонтит, и чаще – хронический.

  • Если воспалена ткань вокруг одной или нескольких зубных единиц – диагноз «локализованный пародонтит».

Симптомы генерализованного и локализованного пародонтита идентичны: покраснение и отечность десен, кровоточивость при механическом воздействии, удлинение зубной единицы за счет оголения корня, боль и дискомфорт при жевании, неприятный запах изо рта.

По характеру течения и продолжительности пародонтит может быть острый и хронический.

Острая форма встречается крайне редко, быстро протекает, переходя из начальной стадии в тяжелую за короткое время. Без профилактики и лечения хронический пародонтит протекает долго, симптомы обострения чередуются с ремиссией.

Без лечения по степени тяжести пародонтит, как локализованный так и генерализованный, проходит через четыре стадии развития: начальную, легкую, среднюю и тяжелую. Лечение каждой из стадий обладает особой спецификой. Хроническая форма лечится дольше.

Что провоцирует возникновение болезни пародонта

Локализованный или генерализованный пародонтит возникает на фоне травм мягких тканей. Условно причины пародонтита делят на механические (травмы), термические (ожоги) и химические (действие лекарств, реактивов). В группе риска люди с неправильным прикусом (причина – постоянное механическое раздражение), с нарушениями обменных процессов и функциями иммунной системы. Частой причиной пародонтита называют непрофессиональное лечение зубов и наследственную предрасположенность.

Дома спровоцировать заболевание можно неправильной гигиеной полости рта или полным ее отсутствием, чрезмерно жесткой зубной щеткой. Также причина – вредные привычки и несбалансированное питание.

Осложнения: чем грозит пародонтит

Если откладывать лечение пародонтита (дома или в профессиональной клинике), игнорировать гигиену и не принимать лекарства, есть вероятность возникновения осложнений. Кроме расшатывания и выпадения зубов возникает риск образования абсцессов и свищей, инфицирования и нагноения, интоксикации.

Во избежание осложнений лечение должно проводиться в медицинских учреждениях, а и профилактика пародонтита – дома. Прием лекарств и прохождение процедур проходит под контролем лечащего врача.

Лечебные и профилактические мероприятия

Одно из направлений специализированной клиники – профилактика и лечение пародонтита. Специалист разрабатывает план лечения индивидуально:

  • Анализирует, как долго развивается пародонтит, симптомы которого беспокоят пациента, определяя его форму (острая, хроническая).

  • Определяет причину болезни.

  • Назначает лечение.

  • Отслеживает динамику.

  • Назначает профилактику для избегания рецидива генерализованного или локализованного воспаления.

Консервативное лечение – это комплекс процедур, направленных на купирование боли и воспаления, устранение причины и на профилактику.

  • Профессиональная санация полости рта.

  • Местная терапия: лекарство от пародонтита локализованного наносят непосредственно на места поражения.

  • Общая медикаментозная терапия от генерализованного пародонтита: назначают лекарства антибиотики.

  • Физиотерапия рассматривается как дополнительное мероприятие. Усиливает действие лекарства, угнетает симптомы.

Дома нужно проводить гигиенические процедуры, полоскания, аппликации до полного исчезновения симптомов.

Осложнения, требующие восстановления мягких и твердых тканей, лечатся хирургическим путем: методом закрытого или открытого кютеража, лоскутными операциями с последующей реабилитацией и профилактикой.

コメント


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните

life +3 8 (063) 404 74 83  

Kyivstar +3 8 (068) 382-83-91

Пишите

Е-mail: lilu.grebennikova@gmail.com

Skype: zefirka1402

© 2015 Лилия Гребенникова
Сайт создан на 
Wix.com

 

bottom of page