top of page

Чрезкожная нефролитотомия: особенности операции по удалению камней из мочеточника через прокол

Первая операция по удалению камня из мочеточника через прокол была проведена в начале 70-ых годов. С тех пор она считается лучшей альтернативой полосного вмешательства. Сегодня эта методика приобретает массовый характер и используется хирургами-урологами в большинстве стран. Обоснована такая популярность минимальными рисками и быстрым восстановлением пациента.

Что такое мочекаменная болезнь

Хронический процесс, сопровождаемый формированием конкрементов в почках, мочевом пузыре или мочеточниках называют уролитиазом. Такие образования отличаются по химическому составу, размерам, плотности и типу поверхности (гладкие и с отрогами, называемые коралловидными).

Метаболические нарушения провоцируют скопление некоторых микроэлементов в биологических жидкостях (крови, урине). На протяжении нескольких лет их кристаллы соединяются, что и приводит к образованию подобных уплотнений:

  • из мочевой кислоты образуются ураты;

  • из щавелевокислого кальция – оксалаты;

  • из солей магния и кальция – фосфаты.

В мочеточник камень попадает, когда выводится организмом из почки. Образования большого размера зачастую оседают в зауженных местах протока, что характеризуется болью в пояснице, повышенной температурой, ознобом, тошнотой и даже рвотой.

Основные понятия чрезкожной нефролитотомии

Операция по удалению камня из мочеточника через прокол называется чрезкожной нефролитотомией (ЧНЛ). Проводится она через небольшой разрез (не более 2 см.) в области поясницы. В отверстие вводится нефроскоп – специальный прибор, оборудованный камерой и осветительным прибором. На экран выводится увеличенное в несколько раз изображение. Дополнительно используется медицинское оборудование для извлечения камней, целых или дробленных.

Чрезкожная нефролитотомия проводится для удаления образований из почек или верхнего отдела протока. Также этот метод незаменим для извлечения коралловидных конкрементов.

Показания и противопоказания

При лечении мочекаменной болезни урологи отдают предпочтение дистанционной литотрипсии (ДЛТ). Это не инвазивный метод, который заключается в дроблении конкрементов ультразвуком и выведении их измельченных частиц естественным путем вместе с уриной. Эта методика удобна и безопасна, но не всегда может быть использована. Чрезкожная нефролитотомия назначается в тех случаях, когда ДЛТ не может быть выполнена.

  • Если диаметр камня в мочеточнике достигает 2 и более см.

  • Если конкремент довольно плотный, и на фоне таких характеристик он не поддается дроблению ультразвуком.

  • Если в результате литотрипсии образовались остроконечные камни и выведение естественным путем травмоопасно, или же они изначально было коралловидные.

  • Если пациент не может принять нужную позицию на операционном столе ввиду патологий опорно-двигательного аппарата.

  • Если есть противопоказания по состоянию здоровья, например, аневризма почечной артерии.

  • Если диагностированы инфекции в месте локализации конкремента или его врастание в стену мочеточника.

Данная операция не может проводиться пациентам, страдающим сужением мочеточника, спровоцированного нефроптозом или протяженной стриктурой. Также манипуляция не проводится, если образование локализуется в труднодоступном через пункцию месте.

Подготовка и проведение манипуляции

Подготовка к операции включает стандартные мероприятия: сдача анализов, консультация анестезиолога, отмена принимаемых препаратов. В день операции очищают кишечник и вводят антимикробные препараты широкого спектра действия.

Процедура проводится под эпидуральной или интубационной анестезией. После катетеризации мочеточника пациента перекладывают на живот, подкладывая под него валик. Эта поза позволяет избежать травмирования внктренних органов и артерий при введении нефроскопа. Операция проходит под ультразвуковым контролем: визуализируется камень в мочеточнике. Все приборы вводятся через нефростомический канал, камень измельчается и извлекается.

Операция завершается установкой нефростомы – дренажа для выведения жидкости. Продолжительность операции варьирует в пределах от 30 минут до нескольких часов.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство,ЧНЛ может повлечь ряд осложнений. Условно их делят на две группы: возникшие во время операции (интраоперационные) и после нее (послеоперационные). В первую группу относят кровотечения, повреждения региональных тканей и органов, перфорация протока. Ко второй – воспалительные процессы, послеоперационные кровотечения.

Послеоперационное ведение

Эффективность операции через прокол высокая и составляет 98% удачных извлечений. После манипуляции пациент находится в больнице 5-6 дней. На 3-ий день извлекается дренаж.

В период реабилитации могут возникать болевые ощущения в области раны, тошнота, наблюдается примесь крови в моче.

На следующие сутки пациент уже может подниматься с постели, ходить, кушать, но ему запрещены физические нагрузки и поднятие веса более 5-ти кг.

Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page